Суббота, 27 Апреля 2024, 13:18

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | З з | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

З

ЗАКОН ХАРДИ-ВАЙНБЕРГА гласит: в многочисленной популяции свободно скрещивающихся особей при отсутствии мутаций, миграций особей и естественного отбора первоначальные частоты аллелей сохраняются из поколения в поколение. Другими словами, в такой идеальной популяции количественные соотношения рецессивных и доминантных гомозигот и гетерозигот с течением времени остаются постоянными.

Рассмотрим закон на примере популяции большого размера, в которой на частоты аллелей изучаемого гена не действуют какие-либо факторы. Назовём эти аллели Х и х. У особей могут встречаться следующие комбинации этих аллелей: ХХ, Хх и хх.

Если обозначить через p и q частоту встречаемости индивидуумов с аллелями Х и х соответственно, то согласно закону Харди—Вайнберга p2 + 2pq + q2 = 1 

где p2 — частота встречаемости индивидуумов с аллелями ХХ, 2pq — с аллелями Хх, а q2 — частота встречаемости индивидуумов с аллелями хх. Эти частоты, при соблюдении сформулированных выше условий, будут оставаться постоянными из поколения в поколение, независимо от изменения количества индивидуумов и от того, насколько велики или малы p и q. 

Этот закон представляет собой модель, используя которую генетики могут количественно определять изменения в распределении генов в популяции, вызванные мутациями или миграцией. 

ЗИГОТА — клетка, образующаяся при слиянии мужской и женской гамет (сперматозоида и яйцеклетки). Содержит диплоидный набор хромосом, состоящий из хромосом отцовской и материнской клеток. При последующих делениях зигота развивается в эмбрион (зародыш).

ЗООЛОГИЯ (от зоо... и ...логия), наука о животных, часть биологии, изучающая многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, распространение, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и историч. развития.

По задачам исследования зоология распадается на ряд основных дисциплин: систематика животных, морфология животных, физиология животных, эмбриология животных, генетика животных, экология животных, филогения, этология, зоогеография, палеозоология. По объектам исследования зоология подразделяют на протозоологию, зоологию беспозвоночных и зоологию позвоночных, а также более дробно — на гельминтологию, малокологию, карцинологию, энтомологию, ихтиологию, герпетологию, орнитологию, териологию и т. д.

Описания животных известны с древнейших времён. 3оология как наука берёт начало в Древней Греции и связана с трудами Аристотеля, который различал около 500 видов животных и сделал первую попытку их классификации. Значительное развитие зоология получила в эпоху Возрождения. В 16—17 вв. накапливались знания о многообразии животных, их строении, образе жизни; благодаря изобретению микроскопа был открыт мир микроскопических животных и положено начало их изучению. Основы современной системы животного мира были заложены в конце XVII в. и первой половине XVIII в. преимущественно работами Дж. Рея и особенно К. Линнея («Systerna naturae», 1735). В этот же период начинается разделение зоологии на различные дисциплины.

Ч. Дарвин — основатель теории эволюции органического мира, внёс большой вклад и непосредственно в зоологию. В результате путешествия на корабле «Бигл» был опубликован его «Дневник изысканий» (1839, 1845), где впервые дано описание многих южноамериканских и островных грызунов, хищных птиц, вьюрков, ящериц, черепах и др. животных. Особое значение имели разработанная им теория происхождения коралловых рифов, подготовленный под его редакцией труд «Зоология» (т. 1—5, 1839— 1843) и монография «Усоногие раки» (т. 1—2, 1851—54).

Большое значение в развитии зоологии имели труды Ж. Л. Бюффона, Ж. Кювье, Э. Жоффруа Сент-Йлера, П. С. Палласа, Ж. Б. Ламарка, К. Ф. Рулье, К. Вольфа и К. М. Бэра, А. Уоллеса, Р. Оуэна, Э. Геккеля и Ф. Мюллера, А. О. и В. О. Ковалевских, И. И. Мечникова, М. А. Мензбира, И. И. Шмальгаузена, В. Н. Беклемишева и мн. др.

В современной зоологии наряду со сравнительным методом большую роль играет и экспериментальный, особенно в физиологии, эмбриологии, экологии животных, а также биометрическая обработка экспериментальных данных. 3оология служит научной основой охраны и использования животного мира, для разработки мер по регуляции численности видов, наносящих ущерб сельскохозяйственным и лесным культурам, запасам пищевых и промышленных товаров, а также — и переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека и животных. Современная зоология тесно связана с медициной, сельским хозяйством и ветеринарией, некоторые её разделы входят как составные части в такие комплексные дисциплины, как паразитология, гидробиология, эпизоотология, эпидемиология.

ЗАПЕЧАТЛЕНИЕ, или импринтинг. В первые дни, месяцы, иногда годы жизни существует период, когда в мозгу как бы отпечатывается вся обстановка, окружающая ребенка или детеныша животного. Вспомним, с каким трудом мы постигаем иностранный язык в школе и как без затраты больших усилий овладеваем речью в ясельном возрасте. Благодаря запечатлению мы помним своих родителей, отличаем особей одного вида от особей других видов, наконец, овладеваем речью.

Запечатление – это врожденная способность к запоминанию всего того, что детеныш может увидеть (или услышать) вокруг себя в определенный период своей жизни.

Запечатление было открыто лауреатом Нобелевской премии Конрадом Лоренцом. Он поставил следующий опыт. Спустя несколько часов после того, как в инкубаторе вывелись утята, исследователь предъявлял им самые разные предметы, и птенцы неуклонно следовали за ним, как за матерью-уткой. Это были спичечные коробки, ботинки, даже он сам. Они несколько дней следовали за ним по пятам, как за матерью.

Люди давно заметили эту особенность и использовали ее в своих целях: подкладывали утиные (или гусиные) яйца под кур-наседок, и те добросовестно пасли утят до поры, пока инстинкт не загонял приемышей в воду.

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск