Вторник, 19 Марта 2024, 08:00

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Вавилов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Вавилов Николай Иванович родился 25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1887 года на Средней Пресне в Москве. С раннего детства Николай Вавилов имел склонность к естественным наукам. В числе его детских увлечений были наблюдения за животным и растительным миром. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, географические карты, гербарии. Это сыграло немалую роль в формировании личности Вавилова.

По воле отца Николай поступил в Московское коммерческое училище, по окончании которого в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Тимирязевская сельскохозяйственная академия) на агрономический факультет.

Будучи студентом, Вавилов начал заниматься научной работой. В 1910 году опубликовал дипломную работу «Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды в Московской губернии», за которую получил премию Московского политехнического музея. После окончания института был оставлен при кафедре частного земледелия для подготовки к званию профессора. 

В 1917 году Вавилов был избран профессором агрономического факультета Саратовского университета, вскоре выделившегося в Саратовский сельскохозяйственный институт, где Николай Иванович стал заведовать кафедрой частного земледелия и селекции. На Всероссийском селекционном съезде в Саратове в 1920 году Вавилов выступил с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Этот закон вскрыл важную закономерность эволюции: у близких видов и родов возникают сходные наследственные изменения. Используя этот закон, по ряду признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть наличие сходных форм и у другого вида или рода.

В 1916 году Вавилов организовал и провёл первые экспедиции в Персию (Иран) и Туркестан, Горный Таджикистан (Памир), где собрал в труднодоступных местах неизвестные ранее формы пшениц, ячменей, ржи. Здесь он впервые заинтересовался проблемой происхождения культурных растений. В дальнейшем он побывал ещё не в одной экспедиции в разных уголках земного шара. В результате изучения видов и сортов растений, собранных в странах Европы, Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Вавилов установил очаги формирования или центры происхождения и разнообразия культурных растений, которых он выделил семь. Теория центров происхождения культурных растений помогла Вавилову и его сотрудникам собрать крупнейшую в мире мировую коллекцию семян культурных растений, насчитывающую к 1940 году 250 тыс. образцов.

Вавилов был крупным организатором советской науки. Под его руководством Бюро по прикладной ботанике в 1924 году было превращено во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 в большой научный центр — Всесоюзный институт растениеводства (ВИР).

Будучи патриотом, Вавилов был убеждённым сторонником и активным пропагандистом международного научного сотрудничества, совместной работы учёных всех стран мира на благо человечества.

Начиная с 1936 года коллектив учёных во главе с Вавиловым и Кольцовым, разделявших основные положения классической генетики, подвергся жёсткой критике со стороны Лысенко. Группа Лысенко отвергла генетику как науку, отрицала существование генов как материальных носителей наследственности. В конце 30-х лысенковцы, опираясь на поддержку Сталина, начали расправу со своими идейными противниками. В 1938 году советское правительство под влиянием Лысенко отменило проведение Международного генетического конгресса в СССР, президентом которого должен был стать Вавилов.

Но Вавилов продолжал мужественно отстаивать свои научные взгляды, программу работ возглавляемых им институтов. В 1939 году он подверг резкой критике антинаучные взгляды Лысенко на заседании Ленинградского областного бюро секции научных работников. В конце своего выступления Вавилов сказал: «Пойдём на костер, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся».

6 августа 1940 года Вавилов был арестован в предгорьях Карпат, вблизи г. Черновцы. На следующий день он был заключен во внутреннюю тюрьму НКВД в Москве. В постановлении на арест он обвинялся во вредительстве в системе ВИРа, «борьбе против теорий и работ Лысенко, Цицина и Мичурина». Суд, длившийся несколько минут, состоялся 9 июля 1941 года. Вавилов был приговорен к расстрелу. 26 июля его перевели в Бутырскую тюрьму для приведения приговора в исполнение. В связи с наступлением немцев на Москву в октябре 1941 года он был этапирован в тюрьму города Саратова. 23 июня 1942 года расстрел в порядке помилования был заменён на 20 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. От голода Сергей Иванович заболел дистрофией и умер, предельно истощённый в тюремной больнице 26 января 1943 года.

20 августа 1955 года Вавилов был посмертно реабилитирован. В 1965 году была учреждена премия им. Н. И. Вавилова, а в 1968 году учреждена золотая медаль имени Вавилова, присуждаемая за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск