Пятница, 26 Апреля 2024, 12:35

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Т т | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Т

ТОКСИНЫ (греч. toxikon — яд) — вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека. При попадании токсинов в организм начинается образование антител.

По химической природе все токсины — белки или полипептиды.

Токсины различают и по типу действия на организм:

Нейротоксины действуют на различные этапы передачи нервного импульса. Нейротоксинами являются, например, компоненты ядов пчел, скорпионов, пауков, змей.

Цитотоксины обладают высокой поверхностной активностью и разрушают биологические мембраны. Цитотоксины могут, например, вызывать разрушение клеток крови. Так, стрептококк скарлатины вырабатывает большое количество ядовитого вещества — эритротоксина. Попадая в кровь, этот токсин разрушает эритроциты. (На рисунке стрептококки скарлатины).

Токсины-ингибиторы подавляют активность определенных ферментов и нарушают, таким образом, процессы обмена веществ. Например, основной токсичный компонент семян клещевины — рицин (лат. ricinusклещевина), попадая в клетку, блокирует синтез белка в цитоплазме, тем самым убивая ее.

Токсины-ферменты разрушают важные компоненты организма — белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды и др. Например, фосфолипаза, протеаза и другие ферменты, содержащиеся в ядах змей и скорпионов, разлагают важные метаболиты и структурные элементы различных клеток.

ТРАНСПОРТНАЯ РНК (тРНК)Главная функция этой молекулы - транспортировка аминокислот к месту синтеза белка — на рибосомы. 

В клетке содержится около 30 видов тРНК, каждый из которых специфичен для одного вида аминокислоты. Всего на долю тРНК приходится примерно 10% от общей массы рибонуклеиновых кислот в клетке.

У молекул тРНК имеется несколько внутримолекулярных комплементарных участков, в связи с чем их структура напоминает по форме клеверный лист. У каждой тРНК есть место прикрепления аминокислоты (акцепторный участок), петля для контакта с рибосомой, петля для контакта с ферментом и антикодоновая петля. 

Антикодон — это три нуклеотида антикодоновой петли, комплементарные соответствующему кодону иРНК.

ТУБЕРКУЛЁЗ — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза и характеризующееся развитием клеточной аллергии, специфических гранулём в различных органах и тканях. При туберкулезе поражаются лёгкие, лимфатическая система, кости, суставы, мочеполовые органы, кожа, глаза, нервная система. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и больной погибает.
 
Роберт Кох в 1882 году открыл микобактерию («палочку Коха»), вызывающую туберкулёз. Микобактерия туберкулёза устойчива к изменениям среды, выживает в земле, в снегу, выдерживает воздействие спирта, кислоты и щелочи. Губительны для «палочки Коха» длительное воздействие прямых солнечных лучей, высокие температуры и хлорсодержащие вещества.

Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём. Больной с активным туберкулёзом способен заразить в среднем 10-15 человек. Только 5-15% инфицированных заболевает, у остальных вырабатывается нестерильный иммунитет. Особенно заразны пациенты с туберкулёзом гортани, бронхов и острыми формами лёгочного туберкулёза.

Степень распространения туберкулеза зависит от:

  • региональных особенностей (демографических, социальных, экономических, уровня жизни, образования, миграция и т. д.);
  • воздействия политики и экономики (кризисов, конфликтов);
  • степени влияния на гражданское население высокого уровня распространения туберкулёза в пенитенциарной системе);
  • эффективности противотуберкулёзных мероприятий (организация профилактики, своевременное выявление, качественная работа по выявлению туберкулёза лабораторной и рентгеновских служб, эффективное лечение и т. д.), проводимых, как специализированными учреждениями, так и учреждениями общей лечебной сети.

Ежегодно в мире 20 млн. человек заболевает различными формами туберкулёза. Большинство (более 60% ) случаев приходится на развивающиеся страны. Ежегодно умирают от туберкулёза около 3 — 4 млн человек.

Туберкулёз трудно поддаётся лечению. Лечение непрерывно и проводится несколькими противотуберкулёзными препаратами (из 4 — 5 лекарств) в течение 6 месяцев. В запущенных случаях применяется хирургическое лечение — удаление части лёгкого.

Смертность от активного туберкулёза без лечения доходит до 50% в течение одного-двух лет, нелеченый туберкулёз может перейти в хроническую форму.

ТУРГОР — напряжённое состояние клеточной оболочки, зависящее от осмотического давления внутриклеточной жидкости, осмотического давления внешнего раствора и упругости клеточной оболочки. 

У живых растительных клеток внутреннее давление всегда больше внешнего, однако разрыва клеточной оболочки у них не происходит из-за наличия целлюлозной клеточной стенки. Таким образом обеспечивается упругость и прочность тканей растений. 

Снижением тургора сопровождаются процессы увядания и старения растительных клеток.

Животные клетки лишены высокого тургора, так как у них отсутствует плотная клеточная оболочка. Вследствие этого они вынуждены существовать в сильно ограниченном диапазоне концентраций солей.

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск