Пятница, 29 Марта 2024, 14:28

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Отряд Рукокрылые | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Отряд Рукокрылые (Chiroptera)

Рукокрылые – единственные млекопитающие, способные к длительному активному полёту. Передние конечности превращены в крылья; на удлинённых предплечье и фалангах пальцев, как на каркасе, растянута кожистая летательная перепонка. Другим концом она крепится к боковой стороне тела и хвосту. На грудине, как у птиц, имеется киль. Задние конечности развёрнуты коленными суставами в стороны. Волосяной покров на теле обычно хорошо развит; характерно наличие пахучих кожных желёз. Общее число зубов от 38 до 20, средняя пара резцов всегда отсутствует. Длина тела от 3 до 40 см; размах крыльев до 1,5 м. Ушные раковины достигают огромных размеров; многие из летучих мышей ориентируются в полёте благодаря испускаемым ими ультразвуковым колебаниям частотой до 130 кГц очень высокой интенсивности. Эхолокация позволяет летучим мышам различать препятствия диаметром до 0,1 мм на расстоянии в несколько метров. Хорошо развиты осязание и слух. Поверхность полушарий головного мозга гладкая. Полёт от прямолинейного, скоростного до медленного, порхающего. Ловко лазают по вертикальным поверхностям, цепляясь когтями за малейшие неровности. Во время отдыха висят головой вниз.

Рукокрылые – процветающий отряд млекопитающих, по численности уступающий только грызунам. Два подотряда: крыланы (11, 12) и летучие мыши (1 - 10) (в последнем более 15 семейств), отличающиеся строением конечностей; свыше 900 видов по всему земному шару кроме Арктики и Антарктики. Некоторые улетают на зиму в тёплые края. Рукокрылые появились в эоцене от насекомоядных, обладавших способностью к планирующему полёту.


Рукокрылые ведут ночной образ жизни, днём вися головой вниз в кронах деревьев, пещерах, постройках человека. Питаются насекомыми, некоторые виды – нектаром и плодами. Продолжительность жизни до 20 лет. Живут, в основном, колониями; в некоторых пещерах одновременно обитают десятки миллионов летучих мышей. Размножаются обычно раз в год и приносят 1—2 детёнышей. Постоянных пар не образуют, самцы в заботе о потомстве участия не принимают. Живут намного дольше, чем другие млекопитающие сходных размеров. Например, остроухие ночницы (1) (масса 25—30 г) могут доживать до 30 лет. Способны изменять температуру тела в широких пределах и впадать в состояние анабиоза.



Летучие мыши полезны тем, что уничтожают вредных ночных насекомых, в том числе кровососов и вредителей сельского хозяйства, т.е. выступают как один из сильнейших регуляторов численности ночных и сумеречных насекомых в полосе умеренного климата. Тропические виды опыляют растения. Некоторые американские рукокрылые (вампиры - 9, 10) питаются кровью теплокровных животных, могут заразить их бешенством.


Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск