Четверг, 25 Апреля 2024, 01:39

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Забота о потомстве | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Забота о потомстве
 
 
Большинство адаптаций, связанных с защитой потомства, являются поведенческими. Они связаны с действиями одного или обоих родителей, которые повышают шансы на выживание детёнышей.

Чомга возит на спине своих птенцов, обеспечивая их безопасность. Самец морского конька вынашивает оплодотворенную икру в особом «кармане» до появления мальков. Лягушка франтоватый листолаз отличается от других видов тем, что самец перевозит головастиков на своей спине.
 
У многих птиц и млекопитающих, а также у некоторых рыб имеется период, когда один из родителей идёт на большой риск, беря на себя функцию защиты потомства. Хотя такое поведение иногда грозит гибелью родителю, оно обеспечивает безопасность потомства и сохранение генетического материала.

Колюшки отличаются особым поведением в брачный период. Перед нерестом самцы строят гнезда из песка, водорослей и мелких палочек, склеивая их слизью. В готовом гнезде самец проделывает отверстие и приглашает самку. Самка откладывает икру внутри гнезда, а самец поливает икру семенной жидкостью, а самку прогоняет. До выклёвывания мальков отец сам оберегает и проветривает гнездо. Во время нереста у самца зарастает пищевод, поэтому две недели он не способен питаться. Только когда подрастут мальки и необходимость их опекать отпадёт, самец снова сможет есть.
 
Многие виды тиляпий после икрометания помещают икру в рот, где носят её, а затем и мальков каждый день, выпуская на кормление и приучая к самостоятельному образу жизни. Это идеальный способ защиты икры и мальков от хищников и инфекций. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы угнетающе действует на нежелательные микроорганизмы. Вентилируя и перебирая икру во рту, рыба отбраковывает неоплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, сохраняя здоровое потомство. Некоторые виды (тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру в грунт или на камни, а потом бдительно за ней наблюдают, активно защищая территорию.

У карликовых квакш выводковая сумка образована двумя продольными складками, которые тянутся вдоль спины. У квакши — горного стража с амазонского склона Анд — выводковая сумка больше похожа на мешок кенгуру — она находится у них на животе. Кожа, образующая сумку, меняет свою структуру: из нее исчезают ядовитые железы, хроматофоры, рассасывается кератин, придающий коже жёсткость. Поэтому внутри выводковой сумки кожа становится нежной и обогащается сосудами.

У водно-бамбуковой квакши в выводковой сумке отрастают сосочки, которые выделяют кислород во внутреннюю полость рюкзака. Эти сосочки окружают со всех сторон икринки, в результате каждая из них находится как бы в отдельном мешочке. В них личинки развиваются до стадии плавающего головастика.

Но большинство животных и растений производят на свет огромное число потомков и оставляют их незащищёнными.
 
Адаптации, связанные с обеспечением потомства пищей. Множество беспозвоночных, прежде чем отложить яйца, обеспечивает для своих будущих личинок пищевой запас. Именно к обеспечению потомства пищей на весь личиночный период его существования сводится забота о потомстве у большинства насекомых. Самке достаточно отложить яйца в таком месте, где её личинки нашли бы подходящую пищу.
 
 
Капустная белянка откладывает яйца на лист капусты. Деревенские ласточки строят из мокрой земли и соломинок гнездо, выстилают его мягкой травой и перьями. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными. Родители в течение трёх недель ежедневно добывают им пищу, совершая до 600 вылетов из гнезда. Даже после того как птенцы покинут гнездо, родители ещё несколько дней будут их подкармливать. Млекопитающие выкармливают своё потомство молоком.
 
Удивительны приспособления наездников, которые откладывают яйца в скрытых глубоко под корой личинок рогохвостов, короедов, усачей, златок. Один из крупных наездников — рисса, просверливает яйцекладом кору толщиной несколько сантиметров, точно попадая в личинку. Самка воспринимает запах выделений личинки, а также запах буровой муки и специфических грибов, которые связаны с подкорниками.
 
 
 
 
 
Хищные млекопитающие ещё некоторое время приносят детёнышам мясную пищу, пока те не научатся добывать её самостоятельно.
 
Воспитание и обучение потомства является высшей формой проявления заботы и наблюдается у птиц и млекопитающих. Звери не только кормят и защищают своё потомство, но и обучают его способам добывания пищи.
 
Особи с совершенными формами заботы о потомстве увеличивают шансы следующего поколения на выживание и обеспечивают сохранение своих генов в популяции.
 
В первые дни волчица постоянно находится со щенками. Глаза у волчат открываются на 9 — 12-й день. В конце второй недели они начинают реагировать на звуки и пробовать мясо. Мать помогает им совершать туалет, вылизывая под хвостом. В начале третьей недели волчата уже видят и слышат, встают на ноги и начинают ходить, пытаясь даже играть друг с другом. Волчицу в это время кормит волк, принося пищу в желудке и отрыгивая. Постепенно волчица оставляет щенков одних, часто и надолго отлучаясь в поисках корма.
 
 
 

< Предыдущая страница "Приспособительные особенности строения, окраски тела и поведения животных"

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск