Пятница, 19 Апреля 2024, 11:07

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Класс Гидроидные | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Класс Гидроидные (Hydrozoa)
 
Класс Гидроидные объединяет около 2 800 морских видов. Это преимущественно мелкие полипы, напоминающие морские растения. Представителем одиночных гидроидных может служить (пресноводная!) гидра.
 

Колониальные виды гидроидных имеют вид небольших ветвящихся кустиков. Кишечные полости полипов сообщаются между собой, и пища, захваченная одним из них, усваивается всеми членами колонии.

Морские гидроидные в процессе своего развития выступают в двух жизненных формах: как колониальные сидячие полипы и плавающие медузы.
 
Гидра обыкновенная
Класс Гидроидные полипы (Hydrozoa)
Семейство Гидроидные (Hydridae)
Род Гидра (Hydra)

Вид Гидра обыкновенная (Hydra vulgaris)
 
В озёрах, реках или прудах с чистой, прозрачной водой, на корнях ряски, стеблях и листьях водных растений часто встречаются прикреплённые животные, похожие на небольшие полупрозрачные буроватые или зеленоватые стебельки, с венчиком щупалец на свободном конце тела. Это пресноводные гидры.
 
Среди кишечнополостных семейство Гидроидные единственное, которое состоит из обитателей исключительно пресных вод. На территории России насчитывают около 7–8 видов пресноводных гидр.
 
Тело гидры цилиндрической формы. Её размеры от 1 до 1,5 см (причём само тело обычно не превышает в длину 5–7 мм, зато щупальца способны вытягиваться на несколько сантиметров). Висеть вниз щупальцами излюбленная поза гидры, а положение вверх щупальцами наблюдается редко.
 
Клетки тела гидры и их работа. Тело гидры как и других кишечнополостных состоит из двух слоёв клеток – наружного и внутреннего (эктодермы и энтодермы). Между ними находится студенистое неклеточное вещество. У гидры, в отличие от медуз, его немного. Внутри тела находится кишечная полость.
 
Большая часть клеток эктодермы (кожно-мускульные клетки) имеет кубическую или цилиндрическую форму. Когда волоконца этих клеток сокращаются, тело гидры сжимается. Если это происходит на одной стороне тела, то в эту сторону гидра и нагибается.
 
Передвигается гидра по-разному. Например, изогнув своё тело и прикрепившись щупальцами к поверхности предмета, она подтягивает к переднему концу тела подошву. Другой способ передвижения гидры можно сравнить с акробатическим «кувырканием».
 
     

В эктодерме разбросаны также звёздчатые нервные клетки, отростки которых соприкасаются, образуя нервную сеть, оплетающую тело. Эта сеть носит название диффузной нервной системы. С её помощью осуществляется ответная реакция на воздействия внешней среды. Если дотронуться до тела гидры, то раздражение по нервным клеткам распространяется на всё тело и вызывает сокращение мускульных волокон, что обуславливает изменение формы тела и его движение. Такая реакция называется безусловным рефлексом. Поскольку гидра относится к самым примитивным многоклеточным организмам, то можно предположить, что безусловные рефлексы характерны для всех многоклеточных животных.

Особые стрекательные клетки предназначены для защиты от врагов, а также – для нападения. Интересно, что у других типов животных стрекательных клеток не обнаружено. Эти клетки находятся в эктодерме щупалец и верхней части тела. В них имеется наполненная ядом капсула, содержащая свернутую спиралью трубчатую нить. На поверхности этих клеток торчит небольшой волосок. Когда какое-либо мелкое животное касается этого волоска, из клетки немедленно появляются шипики, наносящие жертве ранку. Затем спиральная нить, несущая яд, касается жертвы и вызывает её гибель.
 
 
Парализованную с помощью стрекательных клеток добычу гидра подтягивает щупальцами к ротовому отверстию и проглатывает.
 
Есть в эктодерме ещё один вид клеток. Называют эти клетки промежуточными. Их особенность заключается в том, что при повреждении тела гидры, они начинают усиленно расти и делиться. Из промежуточных клеток могут образовываться кожно-мускульные, нервные, половые и другие клетки.
 
Энтодерма выстилает кишечную полость. Основная функция этого слоя клеток – пищеварительная. Энтодерма сложена из цилиндрических клеток с несколькими жгутиками на внутренней поверхности. Эти клетки называют пищеварительно-мускульными. Жгутики передвигают мелкие кусочки пищи к поверхности клеток, которые захватывают их ложноножками.
 
Есть в энтодерме и железистые клетки, которые выделяют в кишечную полость сок, способствующий перевариванию пищи. С его помощью в кишечной полости происходят процессы пищеварения.
 
 
Питание гидры. Гидры питаются мелкими животными, в основном рачками – дафниями и циклопами, но могут захватывать и мальков рыб. Голодные гидры вытягивают щупальца. Как только добыча прикоснётся к ним, щупальца сразу же сокращаются и схватывают её. Эти животные могут проглотить сравнительно крупную добычу, так как их тело способно сильно растягиваться.
 
У гидры есть два вида пищеварения: «остаточное», внутриклеточное (с помощью фагоцитоза) и прогрессивное, внеклеточное (полостное). Непереваренные остатки выбрасываются наружу через рот.
 
     
 
Дыхание, выделение. Органы дыхания, выделения у гидры не сформированы. Соответствующие функции выполняет вся поверхность тела. Через неё в организм поступает растворённый в воде кислород и выводятся продукты обмена веществ (например, углекислый газ).
 
 

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11487

Мини-чат



Поиск