Четверг, 25 Апреля 2024, 23:11

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Клеточная теория | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Клеточная теория строения организмов
 
Клеточная теория — одно из наиболее важных биологических обобщений, согласно которому все организмы имеют клеточное строение.

Впервые клеточное строение наблюдал Р. Гук в 1665 году у растений.

Р. Гук впервые рассмотрел тонкий срез пробки под микроскопом. На срезе было видно, что пробка имеет ячеистое строение, подобно пчелиным сотам. Эти ячейки Р. Гук назвал клетками. Вслед за Гуком клеточное строение растений подтвердили итальянский биолог и врач М. Мальпиги (1675) и английский ботаник Н. Грю (1682). Их внимание привлекли форма клеток и строение их оболочек. В результате было дано представление о клетках как о «мешочках» или «пузырьках», наполненных «питательным соком». 

Неемия Грю, английский ботаник и врач, полагал, что стенки клеток образованы переплетением волокон, как у текстиля (так появился термин «ткани»).

Значительный вклад в изучение клетки внес голландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии, А. ван Левенгук, открывший в 1674 г. одноклеточные организмы — инфузории, амебы, бактерии. Он также впервые наблюдал животные клетки — эритроциты крови и сперматозоиды.

Дальнейшее усовершенствование микроскопа и интенсивные микроскопические исследования привели к установлению французским ученым Ш. Бриссо-Мирбе (1802, 1808) того факта, что все растительные организмы образованы тканями, которые состоят из клеток. Еще дальше в обобщениях пошел Ж. Б. Ламарк (1809), который распространил идею Бриссо-Мирбе о клеточном строении и на животные организмы.

Ядро в растительной клетке описал Роберт Броун в 1831 году, а в 1833 г. он пришел к выводу, что ядро является обязательной частью растительной клетки. Матиас Шлейден в 1838 году попытался понять его значение.

Выводы микроскопических исследований чешского естествоиспытателя Яна Пуркинье, сформулированные им в 1837 году, легли в основу клеточной теории.

Основная заслуга оформления всех известных к 1831 году фактов в клеточную теорию принадлежит Теодору Шванну. Однако Шванн, как и Шлейден, сделал вывод, что главная роль в клетке принадлежит оболочке, и клетки образуются из бесструктурного вещества.

Клеточная теория получила дальнейшее развитие в работах немецкого ученого Р. Вирхова в 1858 году, который предположил, что клетки образуются из предшествующих материнских клеток. В 1874 г. русским ботаником И. Д. Чистяковым, а в 1875 г. польским ботаником Э. Страсбургером было открыто деление клетки — митоз, и, таким образом, подтвердилось предположение Р. Вирхова («каждая клетка из клетки»).

Современная клеточная теория рассматривает многоклеточный организм как сложно организованную интегрированную систему, состоящую из функционирующих и взаимодействующих клеток. В результате взаимодействия клеток у многоклеточного организма появляются новые свойства, которые не являются суммой свойств, входящих в него клеток. Основные структурные элементы клетки принципиально сходны не только у эукариот, имеющих оформленное ядро, но и у прокариот, не имеющих ядра. Существование вирусов лишь подтверждает универсальность клеточного строения живого, так как они не способны к самостоятельному функционированию и являются клеточными паразитами, проявляющими все свойства живого только внутри клетки хозяина.

 

Создание клеточной теории стало важнейшим событием в биологии, одним из решающих доказательств единства живой природы. Клеточная теория оказала значительное влияние на развитие биологии как науки, послужила фундаментом для развития таких дисциплин, как эмбриология, гистология и физиология. Она позволила создать основы для понимания жизни, индивидуального развития организмов, для объяснения эволюционной связи между ними. Основные положения клеточной теории сохранили свое значение и сегодня, хотя более чем за сто пятьдесят лет были получены новые сведения о структуре, жизнедеятельности и развитии клетки.
 

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск