Четверг, 25 Апреля 2024, 17:18

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Естественный отбор | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Учение Чарлза Дарвина о естественном отборе
 
В 1859 г. Ч. Дарвин публикует труд "Происхождение видов путем естественного отбора или сохранения благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь", в котором он изложил результаты своих многолетних (более 20 лет) специальных исследований доказательства эволюции.
 

Для объяснения процесса эволюции в органическом мире Дарвин исследует четыре основных взаимосвязанных фактора (свойств живого): изменчивость, наследственность, борьбу за существование и естественный отбор. Их он считал движущими силами эволюции.

Сравнивая между собой двух или несколько особей одного вида, легко обнаружить, что у них всегда имеются какие-то отличия друг от друга – в окраске или размерах, повадках, плодовитости и других признаках. На основании таких различий у отдельных особей вида Дарвин констатирует, что организмам каждого вида свойственна изменчивость. Поскольку некоторые признаки, появляющиеся у потомства, наблюдались и у их родителей, то Дарвин делает вывод, что особи получили эти признаки от родителей благодаря наследственности. Изменения, которые могут передаваться по наследству, обнаруживаются у каждого вида, особенно если размножение идет половым путем. Дарвин предположил, что некоторые изменения (вариации) в наследственности помогают особям выжить в определенных условиях окружающей среды, тогда как другие наследственные свойства этому не способствуют.

Основываясь на большом количестве примеров, Дарвин также отмечает, что каждая пара организмов может дать значительное число потомков (животные откладывают много яиц, икринок, у растений созревает множество семян, спор), но выживает лишь их незначительная часть. Большинство особей гибнет, не достигнув не только половозрелости, но и зрелого возраста. Причины гибели – неблагоприятные условия внешней среды: нехватка пищи, враги, болезни или зной, засуха, мороз и др. На этом основании Дарвин приходит к выводу, что в природе между организмами происходит непрерывная борьба за существование.

В итоге борьбы за существование некоторые вариации признаков у одной особи дают ей преимущество выживания по сравнению с другими особями этого же вида, обладающими иными вариациями наследуемых признаков. Часть особей с неблагоприятными вариациями погибает. Этот процесс Ч. Дарвин назвал естественным отбором. Наследуемые признаки, повышающие вероятность выживания и размножения данного организма, передаваясь от родителей к потомкам, будут встречаться в последующих поколениях все чаще и чаще (поскольку существует геометрическая прогрессия размножения). В результате в течение некоторого периода времени таких особей с новыми признаками становится много и они оказываются настолько непохожими на организмы первоначального вида, что уже представляют собой особей нового вида. Дарвин утверждал, что естественный отбор – общий путь образования новых видов.

Дарвин выдвигает важную новую гипотезу о наличии в природе естественного отбора, который осуществляется влияниями внешних условий среди большого количества особей вида, обладающих различными вариациями наследуемых признаков.

Опираясь на идею о естественном отборе, Ч. Дарвин определил пути эволюционных преобразований.

Главным моментом в эволюционном процессе он считал расхождение признаков, или дивергенцию (лат. divergo – "отклоняюсь", "отхожу"). Расхождение признаков ведет к уменьшению конкуренции, ибо организмы благодаря новым свойствам получали возможность использовать различные условия существования. По такому пути с помощью дивергенции из ранее существовавших видов образуются новые виды, соответствующие новым условиям среды обитания.

Естественный отбор Дарвин считал главной движущей силой эволюции. Результатом действия этой силы являются такие феномены: 

1) постепенное усложнение и повышение уровня организации живых существ;

2) приспособленность организмов к условиям окружающей среды;

3) многообразие видов.

 

С помощью естественного отбора, по Дарвину, в природе формируются новые виды из уже существующих видов.

Ч. Дарвин открыл движущие силы эволюции, к которым он относил наследственность, изменчивость, борьбу за существование и естественный отбор. При этом он отмечал также большую роль способности организмов размножаться в геометрической прогрессии. Впервые в науке Дарвин подчеркнул роль видов в эволюции и доказал, что современные виды произошли от ранее существовавших видов.

 

Создав научную теорию эволюции, Дарвин всесторонне обосновал исторический метод в исследовании природы. Теория происхождения видов в корне изменила представления об эволюции органического мира и стала крупнейшим научным достижением, значимым событием в XIX в. Фундаментальность теории Дарвина заставила представителей всех биологических наук соотносить свои идеи с ее положениями. На учении Дарвина базируется и современное общее понимание эволюции.

< Предыдущая страница "Учение Чарлза Дарвина об искусственном отборе"

Следующая страница "Формы естественного отбора" >

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск