Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Эрлих | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Пауль Эрлих

Немецкий врач, бактериолог, химик и биохимик, основатель химиотерапии, лауреат Нобелевской премии 1908 года по физиологии и медицине за работы по иммунологии и разработку фагоцитарной теории иммунитета (совместно с И. И. Мечниковым).

Родился 14 марта 1854 в городе Штрелене (ныне Польша). Многие родственники семьи занимались наукой. На интересы Пауля уже в раннем детстве оказал влияние его дед со стороны отца, читавший лекции по физике и ботанике. Однако решающую роль в выборе им карьеры сыграл его двоюродный брат со стороны матери Карл Вейгерт. Он был бактериологом, одним из первых стал применять анилиновые красители, открытые в 1853 году, для изготовления микропрепаратов. Эти вещества давали возможность осуществлять избирательное окрашивание, т.е. окрашивать определенные элементы ткани. Под руководством своего двоюродного брата Пауль изучал способность красок соединяться с разными структурами.

Эрлих учился в университетах Бреславля, Страсбурга, Фрейбурга и Лейпцига. В 1878 году получил степень доктора медицины. Студентом начал изучать распределение и фиксацию различных химических веществ в организме. В 1878 году стал ассистентом медицинской клиники Шарите в Берлине. Занимался изучением специфического прижизненного окрашивания различных тканей и клеток, обнаружил, что с помощью анилиновых красителей можно исследовать процессы дыхания в тканях. Книга Эрлиха «Потребности организма в кислороде» (1885) стала классическим трудом в области изучения окислительно-восстановительных процессов. Эрлих обнаружил две разные формы лейкоцитов, установил роль костного мозга и лимфоидных органов для кроветворения, открыл так называемые тучные клетки, провел многочисленные исследования в области гистологии нервной системы.

В 1883 году разработал способ окрашивания туберкулезных бацилл. Изучал химию лекарственных веществ. Эрлих – основоположник противоинфекционной химиотерапии, разработал методы лечения некоторых инфекционных болезней. Занимался, начиная с 1891 года, поисками способов лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ, способных подавлять жизнедеятельность возбудителей заболеваний. Впервые установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к лечебным препаратам.

В 1890–1895 годах Эрлих работал у Р. Коха в Институте инфекционных болезней в Берлине. Разработал метод определения активности антитоксических сывороток и изучения взаимодействия «антиген – антитело». Создал теорию «боковых цепей», сыгравшую большую роль в развитии иммунологии.

В 1896 году основал и возглавил Институт по изучению и проверке сывороток в Штеглице в предместье Берлина. В 1899 году Институт переехал во Франкфурт-на-Майне, где получил название Институт экспериментальной терапии (ныне имени Эрлиха).

Известны работы Эрлиха по злокачественным опухолям. Ученый создал ряд методов экспериментального получения опухолей у животных, установил появление иммунологических реакций после их рассасывания.

Эрлих был награжден медалью Либиха и избран почетным членом Немецкого химического общества. Умер Эрлих в Бад-Хомбурге 20 августа 1915 году.

Меню сайта

Календарь