Четверг, 25 Апреля 2024, 02:46

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Подтип Бесчерепные | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Подтип Бесчерепные (Acrania) или Головохордовые (Cephalochordata)
 
Бесчерепные – морские, преимущественно донные животные, пожизненно сохраняющие признаки типа хордовых. Голова не обособлена, череп отсутствует (отсюда название). Всё тело, включая некоторые внутренние органы, сегментировано. Это наиболее примитивные хордовые, поэтому их изучение важно для понимания происхождения хордовых и начальных этапов их эволюции.
 
Представители класса Ланцетники обитают на мелководьях, в прибрежной части теплых морей и океанов. В нашей стране ланцетники встречаются на отмелях Черного и Японского морей. Известно всего около 30 современных видов.
Главный признак ланцетника
Ланцетники – это маленькие, внешне напоминающие мальков рыб, морские животные. В их строении легко обнаружить признаки, характерные для червей или моллюсков.

Но в то же время у них имеется орган, который ставит ланцетников выше червей или моллюсков. Этот орган – хорда – представляет собой упругую ось, которая в ходе дальнейшей эволюции усовершенствуется в костный позвоночник.
 
Итак, мы можем сказать: на фоне рассмотренных нами типов беспозвоночных животных ланцетник является первым существом, вдоль тела которого тянется опорный осевой скелет. И этому простому приспособлению, позволяющему животному более свободно владеть своим телом, суждено было сделать хордовых властелинами моря, суши и воздуха.
Внешнее строение ланцетника

Ланцетник обитает на небольшой глубине тёплых морей в слое крупного и рыхлого песка. Длина уплощённого с боков розоватого тела ланцетника составляет 4–8 см. Тело заострено на переднем и заднем концах. Хвостовой отдел обрамлён кожной складкой – хвостовым плавником, напоминающим по форме хирургический инструмент – ланцет. Внизу тела находитсякожная складка, образующая околожаберную полость (она защищает жабры от засорения).

Большую часть времени ланцетник проводит, зарывшись в песок и выставив наружу передний конец тела, на котором находится рот, окруженный 10–20 парами щупалец. Ланцетники редко покидают свои песчаные убежища и обычно мало перемещаются. Они боятся яркого света и более активны в ночное время.

Пищу ланцетника составляют, главным образом, одноклеточные водоросли, а также мелкие корненожки, инфузории, радиолярии, яйца и личинки беспозвоночных. Ланцетник втягивает микроскопические организмы, взвешенные в воде, через ротовое отверстие. Ток воды из ротовой полости несёт частицы пищи к глотке, пронизанной жаберными отверстиями. Здесь вода выбрасывается наружу.
Внутреннее строение ланцетника

Тело ланцетника покрыто тонкой кожей, сквозь которую просвечивают мышцы. Расположенные по бокам тела две ленты мышц разделены поперечными перегородками на 50–80 участков. С их помощью ланцетник может совершать довольно однообразные движения. Изгибая тело то в одну, то в другую сторону, он плавает и зарывается в грунт.

Основу тела ланцетника составляет упругий стержень – хорда. Над хордой расположена нервная трубка. Под хордой – пищеварительная система.
 

Пищеварительная система. Ротовая полость ланцетника изнутри покрыта клетками с ресничками. Они создают постоянный ток воды, вместе с которым через рот в глотку поступают мельчайшие организмы. Глотка пронизана многочисленными (свыше 100) жаберными щелями. Через эти отверстия вода покидает пищеварительную систему. Пища же направляется в кишку, где происходит её переваривание. Остатки пищи удаляются через анальное отверстие.
 
Дыхательная система. Стенки жабр пронизаны сетью мельчайших кровеносных сосудов. В них происходит газообмен между водой и кровью. Помимо жабр, дыхание ланцетника осуществляется и через кожу.

Кровеносная система. Кровеносная система ланцетника замкнутая. По спинному сосуду от жабр к внутренним органам течёт насыщенная кислородом артериальная кровь. От внутренних органов по брюшному сосуду к жабрам поступает кровь венозная, насыщенная углекислым газом. Таким образом, у ланцетника один круг кровообращения. Движение крови обеспечивается сокращением нескольких кровеносных сосудов.
 
 

Нервная система. Под кожей и мускулатурой над хордой расположена нервная трубка. Прямо в нервной трубке имеются несколько групп светочувствительных клеток, с помощью которых ланцетник отличает свет от темноты. Есть у ланцетника и обонятельные ямки. На коже разбросаны отдельные осязательные клетки. Ланцетник ведёт малоподвижный образ жизни, этим объясняется слабое развитие органов чувств. Мозг не выделен.

Выделительная система. Органы выделения ланцетника представляют собой несколько десятков выделительных трубочек, которые одним концом открываются в полость тела, другим впадают в общий канал. Несколько общих выделительных каналов открываются наружу.

Половая система. Ланцетники – раздельнополые животные. Половые железы также представляют собой «посегментно» собранные яичники (у самок) и семенники (у самцов).
 
Размножение

Размножаются ланцетники весной, летом или осенью, на Чёрном море – с конца мая до начала августа. Тотчас после захода солнца самки вымётывают зрелые мелкие икринки диаметром 0,1 мм. Самцы выделяют в воду сперматозоиды. Развитие оплодотворённой икры и личинок происходит в толще воды. Личинки длиной 3,6–5,2 мм поднимаются ночью к поверхности, а днём опускаются в придонные слои воды. К концу первого года жизни ланцетник достигает длины 30 мм, на втором году – 40 мм, на третьем – 60 мм и на четвёртом – 70 мм. Живут ланцетники 1– 4 года.

История изучения
В изучение ланцетника особый вклад внесла отечественная зоология. Открыл его русский академик Пётр Симон Паллас в 1774 г. Правда, он принял его тогда за моллюска и оттого назвал «ланцетовидным слизнем» (Limax lanceolatum).

В 1865 году этот вид изучил русский учёный-зоолог Александр Онуфриевич Ковалевский. Рассмотрев внутреннее строение и зародышевое развитие животного, он убедительно доказал его родство с позвоночными животными. Эти материалы заметно повлияли на эволюционные идеи того времени и способствовали победе дарвиновской концепции.
 
Интерактивный урок-тренажёр
(Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
 
 
Ланцетники – это маленькие морские животные, довольно примитивного строения, однако уже имеющие опорный осевой скелет – хорду. Хорда тянется вдоль всего тела животного. Сочетание в строении ланцетников хорды с признаками, характерными для беспозвоночных (кольчатые черви, моллюски), свидетельствует о том, что эти своеобразные существа занимают как бы промежуточное положение между беспозвоночными и позвоночными. Поэтому изучение их строения так важно для понимания эволюции животного мира на нашей планете.
 

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск