Пятница, 29 Марта 2024, 13:23

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Значение и видоизменения корней | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Значение и видоизменения корней

Роль корня в жизни растения очень велика. Значение корня можно определить по тем функциям, которые он выполняет.

Важнейшая функция корня – питание растения, т. е. всасывание воды и минеральных веществ.

Благодаря всасывающей способности корня растение получает из почвы соли калия, кальция, магния и фосфора, соединения азота и серы и многие другие вещества, необходимые растению для обмена веществ, образования клеток и различных внутриклеточных структур. Например, без магния у растений не образуется хлорофилл.

Другая функция корня – укрепление растения в почве.

Посредством корней растение прочно укрепляется в почве, это особенно важно при сильном ветре или ливневом дожде. В этих условиях корень, как якорь, крепко удерживает растение на месте. Прочность и гибкость корня достигается тем, что проводящие сосуды, направляющие воду с растворенными веществами вверх к стеблю, вместе с механической тканью сосредоточены в центре корня.

Еще одна функция корня – вегетативное размножение растения. На корнях образуются придаточные почки, из которых развиваются надземные побеги. Такие растения называют корнеотпрысковыми. Отделившись от материнского, они могут жить как самостоятельное растение. Осина, сирень, щавелек, вьюнок, льнянка, иван-чай, слива, малина могут размножаться вегетативно – корнем.

Следующая функция корня – запасающая, так как в корне происходит отложение запасных питательных веществ.

У многих растений корни участвуют в запасании питательных веществ. В них откладываются главным образом углеводы в виде крахмала, сахаров и инулина. Например, у моркови, редьки, петрушки, редиса корнеплод, представляющий собой утолщенный главный корень, специально приспособлен для отложения питательных веществ.

Толстые боковые и придаточные корни в мочковатой корневой системе называют корневыми шишками. Так, у георгины, батата и некоторых других растений утолщены придаточные корни.

Корни, пронизывая рыхлые песчаные почвы, укрепляют их. Протискиваясь в плотной глинистой и каменистой почвах, они придают им рыхлость и своими выделениями обеспечивают растворимость поглощаемых минеральных веществ. Постоянно отмирающие корневые волоски вместе с выделениями и слущиванием слизистых клеток чехлика обеспечивают питание (и привлечение) многочисленного микроскопического населения почвы (бактерий, грибов, простейших). Тем самым корни создают благоприятные условия для своей жизни и жизни других организмов.

Еще одна важная функция корня – служить пищей другим организмам, в том числе и человеку. Корни также обеспечивают плодородие почвы. Кроме названных корень может выполнять и ряд других функций. У растений корни видоизменяются при изменении условий окружающей среды.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корень – специализированный орган, приспособленный для поглощения питательных веществ из почвы. Все разнообразие корней связано с видоизменениями главного или боковых и придаточных корней. Видоизменение обусловлено его функциями.

 

< Предыдущая страница "Зоны (участки) корня "

Следующая страница "Побег: функции, строение и многообразие" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск