Четверг, 28 Марта 2024, 13:13

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Эволюция приматов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Эволюция приматов

Человек стал разумным и создал общество благодаря своему труду. Это событие, учитывая биологическую принадлежность человека к миру животных, подчеркивает грандиозность произошедших изменений. Правильно понять происхождение человека можно, если рассмотреть сначала эволюцию отряда приматов.


Человек как один из представителей млекопитающих относится к отряду приматов, к которому принадлежат также низшие приматы, или полуобезьяны (тупайи, долгопяты, лемуры, лори), и высшие приматы, или обезьяны.

Первые млекопитающие возникли в мезозойскую эру в самом конце триасового периода (около 205 млн лет назад) от существовавших в то время пресмыкающихся. От примитивных млекопитающих в дальнейшем сформировались более совершенные плацентарные млекопитающие – насекомоядные. Они стали предками современных низших приматов – тупайевых, лемуровых и долгопятовых.

Первые приматы появились, вероятно, около 70 млн лет назад в конце мелового периода мезозойской эры.


Эволюционные пути развития приматов: 1 — первоначальный предок приматов — плезиадацис; 2 — дрипитек африканский; 3 — рамапитек; 4 — австралопитек африканский; 5 — австралопитек бойсей; 6—7 — Homo erectus (архантропы: питекантроп, синантроп); 8 — палеантроп (неандерталец); 9 — Homo sapiens (кроманьонец); 10 — современный человек; 11 — узконосые обезьяны Старого Света; 12 — широконосые обезьяны Нового Света; 13 — лемуры; 14 — лори; 15 — долгопяты; 16 — орангутаны; 17 — гиббоны; 18 — гориллы; 19 — шимпанзе

Началом эволюционного ствола обезьян Старого Света считают некролемуров – вымершую группу долгопятов, имевших ряд черт сходства с настоящими обезьянами в зубной системе.

Наиболее ранние приматы из обезьян в результате эволюции разделились на три большие группы. Одна из них дала начало широконосым обезьянам Нового Света (среди них игрунки, капуцины); другая – узконосым обезьянам Старого Света (макаки, павианы); третья – человекообразным обезьянам, или антропоидам. Эволюция всех трех групп шла независимо друг от друга.

В пределах третьей группы выделяют несколько семейств, из которых два вымерли полностью, а виды в двух семействах – Человекообразные обезьяны, или Понгиды (Pongidae), и Люди, или Гоминиды (Hominidae), вымерли частично. Понгид, в свою очередь, делят на гиббонов и настоящих человекообразных обезьян, к которым относятся орангутаны, гориллы и шимпанзе.


От ветви, ведущей к обособлению орангутанов, отделилась эволюционная ветвь, давшая начало особой группе животных – древесным человекообразным обезьянам (дриопитекам). Это произошло примерно 20–25 млн лет назад. Их ископаемые останки найдены в Восточной Африке, Европе и Азии. Ученые полагают, что дриопитеки представляют собой узел родословного древа приматов, от которого и берет начало ветвь, ведущая к появлению Человека разумного.

В 1856 г. во Франции отыскали части скелета дриопитека, обитавшего в миоцене (20–25 млн. лет назад), пращура шимпанзе, гориллы и человека.

Дриопитеки (от греч. дрис — дерево и питекос — обезьяна) — это подсемейство вымерших человекообразных обезьян. Многочисленные остатки (в основном это зубы, обломки челюстей, реже черепа и кости конечностей) обнаружены в миоценовых и плиоценовых отложениях Западной Европы, Южной Азии и Восточной Африки.

Дриопитеки:

    • имели рост до 1 м (скорее всего около 60 см) и массу тела 20 — 35 кг;
    • могли частично передвигаться на задних конечностях;
    • конечности могли совершать движения с размахом более 180°, что позволяло легко передвигаться по ветвям;
    • имели хорошо развитые челюсти и острые зубы для питания плодами, кореньями;
    • апробирование плодов, идущих в пищу развивало моторику кистей рук;
    • обладали стереоскопическим зрением и способностью перемещать глазницы на фронтальную плоскость;
    • характеризовались прямосидением, что позволило освободить руки;
    • изреженный волосяной покров;
    • головной мозг небольшой, не более 200 см3;
    • компенсировали низкую плодовитость компенсировалась заботой матери и тщательным уходом за детенышем.

Дриопитеки существовали довольно долго (около 20 млн лет), затем все вымерли. Жили стадами. Рост дриопитеков достигал 1 м, питались они зернами и кореньями, вели полудревесный–полуназемный образ жизни, могли частично передвигаться на задних конечностях. Однако большую часть времени проводили на деревьях. Могли подолгу сидеть выпрямившись (прямосидение) на толстых ветках, подобно шимпанзе, и хорошо передвигаться по веткам крон деревьев. У дриопитеков уже отмечается изреженный волосяной покров тела.


Отечественный ученый–антрополог Я. Я. Рогинский в конце 70–х гг. XIX в., характеризуя роль древесной жизни древней предковой формы человека, отмечает ее большое влияние на появление свойств, которые могли привести в процессе эволюции к увеличению массы головного мозга и усложнению его структуры, что позволило дриопитекам дать начало высокоразвитым формам обезьян.

Наиболее близкая к человеку ветвь из дриопитеков – рамапитек. Его челюсть найдена в Индии в 1934 г., и в честь бога Рамы этот представитель поздних дриопитеков был назван рамапитеком. Возраст находки – 12–14 млн лет. Ископаемые останки рамапитека неоднократно находили также в Кении, Турции, Венгрии и Китае. У рамапитека уменьшенные размеры клыков. Ученые полагают, что это вызвано тем, что рамапитеки уже не зубами, а орудиями (палкой, камнем) разбивали крепкую скорлупу орехов, бобов и других плодов. Но по внешнему виду рамапитеки все же были более похожи на обезьян, чем на человека. Они вели стадный образ жизни, много времени проводили на земле. Рамапитеки вымерли, и пока еще нет ископаемых материалов, подтверждающих, что именно от них идет линия к человеку. Полагают, что рамапитеки – это боковая ветвь эволюции.


Современные человекообразные обезьяны – шимпанзе, горилла, орангутан, гиббон – представляют формы, уклонившиеся от линии развития, общей с человеком, идущие как бы параллельно с ней. Но находки, сделанные во многих районах Африки, позволяют утверждать, что человек и человекообразные обезьяны произошли от общих предков, ведущих древесный образ жизни. Такими общими предками человека и человекообразных обезьян считаются дриопитеки. От них одна ветвь эволюционного развития дала современных высших обезьян, а другая ветвь привела к появлению человека.

< Предыдущая страница "Происхождение человека"

Следующая страница "Доказательства эволюционного происхождения человека" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск