Четверг, 28 Марта 2024, 21:15

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Эволюция человека | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Эволюция человека
 
Дриопитеки — это подсемейство вымерших человекообразных обезьян. Костные остатки (зубы, обломки челюстей, черепа и костей конечностей) обнаружены в Западной Европе, Южной Азии и Восточной Африке.
 
По мнению учёных, дриопитеки были мало специализированными полудревесно-полуназемными обезьянами, которых можно считать исходной формой для человекообразных обезьян и человека. Ближе других к людям стоит дарвиновский дриопитек, остатки которого обнаружены в Австрии.
 
Рамапитек — это род вымерших человекообразных обезьян. Известны по фрагментам нижних челюстей и зубов, впервые обнаруженным в 1934 году в Индии. Остатки рамапитека обнаружены также в Восточной Африке (Кения) и Европе (Венгрия и Турция). Возраст отстатков 12 — 14 млн лет.
 
По строению зубов рамапитеки близки к австралопитекам и, возможно, являются их предками, но многие исследователи считают, что эволюция рамапитеков привела к появлению орангутанов, а не человека.

Австралопитеки (Australopithecinae — Южные обезьяны) — это подсемейство вымерших человекообразных обезьян. Костные остатки австралопитеков обнаружены в Южной Африке и в Восточной Африке (Эфиопия, Танзания, Кения). Австралопитеки имели небольшое тело длиной 120 — 130 см, массу 30 — 40 кг и объём мозга 450 — 550 (до 600) см3; передвигались на двух ногах. 
 
Наряду с растительной потребляли и мясную пищу. Обитали в открытой местности типа саванн. В качестве орудий защиты, нападения и добывания пищи могли использовать палки и камни. 
 
Австралопитеки, вероятно, жили группами, в которых существовало распределение обязанностей: самки заботились о детёнышах, а самцы охотились и охраняли группу.

Появились австралопитеки от 5 до 1 млн лет назад, и в это время Африку населял не один вид австралопитеков, а несколько. Наиболее древним считается Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), остатки которого возрастом 4 — 3,2 млн лет обнаружили в Эфиопии в 1974 году четыре исследователя: французы Морис Тайеб и Ив Коппен и американцы Дональд Джохансон и Джон Калб.

Человек умелый (Homo habilis) — представитель гоминид, скелетные остатки которого были обнаружены в 1960 году Мэри и Луисом Лики в Олдувайском (Олдовайском) ущелье (Танзания). Геологический возраст остатков 2 — 1,7 млн лет. Рост этого гоминида был 1,1 — 1,4 м, объём мозга 540 — 700 см3, что примерно в полтора раза превышает объём мозга австралопитека. На внутренней поверхности черепа обнаружены прогрессивные признаки строения: выраженная асимметрия полушарий и развитие двух речевых центров. 

Руки у Человека умелого были до колен, как у предков-австралопитеков, тело было покрыто шерстью, зато большой палец стопы не был отведён в сторону, что свидетельствует о завершении процессов перестройки скелета, связанных с прямохождением. 

Человек умелый являлся творцом самой ранней культуры древнекаменного века — галечной, или Олдувайской (Олдовайской) культуры, поскольку умел изготавливать первые орудия труда: чопперы — сколы гальки с одним режущим краем (вроде ножа) и чоппинг-тулы — сколы гальки с двумя режущими краями (как у кинжала). Именно способность к изготовлению орудий отличает представителей рода Homo от других гоминид. 

У первого человека были стойкие привычки: жил он на одном и том же месте по 10 — 15 лет, места изготовления орудий использовал годами, кочевником не был, но проходил большие расстояния в поисках камней, подходящих для изготовления орудий. Питался Человек умелый в основном растениями, но не брезговал падалью.

Древнейшие люди, или архантропы (греч. archaios -древний и anthropos — человек), — собирательное название ископаемых людей, следующая ступень эволюции человека после появления Homo habilis. Абсолютный возраст — от 1,9 млн лет до 360 тыс. лет. 

Характеризуются мощным надглазничным валиком, низким, уплощённым сводом черепа, выступающим затылком и другими примитивными чертами. Масса мозга достигала от 800 до 1000 г, что превышает минимальную массу (750 г), необходимую для развития членораздельной речи. Женщины были мельче мужчин.

Ранние архантропы изготовляли грубые каменные орудия (шельская культура), орудия поздних архантропов более совершенны (ашельская культура). Речевое общение на начальной стадии развития (отдельные звуки). Жили древнейшие люди группами («первобытное человеческое стадо»), занимались охотой и собирательством. Древнейшие люди освоили огонь и научились использовать его для приготовления пищи.

Всех древнейших людей (архантропов) объединяют в один вид — Человек прямоходящий (Homo erectus).

Человек прямоходящий (Homo erectus) — это вид гоминид, объединяющий различные формы архантропов (древнейших людей), живших в Европе, Азии и Африке.

Индонезийских представителей данного вида называют питекантропами, восточнокитайских — синантропами, а европейских именуют гейдельбергским человеком.

Вид появился около 2 млн лет назад и имел массивный костяк, невысокий рост, узкий таз и пропорции конечностей, как у современного человека.

Поскольку женщины были мельче мужчин, это свидетельствует об ослаблении конкуренции между полами, а значит, о преимущественно групповой жизни. Подобная особенность стимулирует развитие разных способов общения. Физиологически Человек прямоходящий мог издавать членораздельные звуки.

Более 1 млн. лет назад Человек прямоходящий делал симметричные каменные рубила, которыми разделывал туши и обрабатывал дерево.

Около 500 тыс. лет назад Человек прямоходящий овладел огнём. Первые костры люди разводили, пользуясь огнём от молний или извергавшихся вулканов, а затем научились добывать огонь трением.

Неандертальцы — древние ископаемые люди. Название связано с долиной Неандерталь (Германия), где в 1856 году были обнаружены их скелетные остатки. Неандертальцы характеризуются небольшим ростом (160 — 170 см) при массе тела около 80 кг, низким лбом, скошенным подбородком, хорошо развитым надглазничным валиком, мощными челюстями с крупными зубами, большим мозгом, объёмом до 1700 см3 (в среднем 1600 см3, что больше, чем у современного человека), и грубым строением скелета. 

Обитали около 40 тыс. лет назад в основном в приледниковой зоне Западной Европы в начале оледенения. Жили, как правило, в пещерах, охотились на крупных животных, изготовляли орудия (мустьерская культура). Добывали и использовали огонь. Имеются данные о ритуальных захоронениях неандертальцев на территории Ближнего Востока. 

Изготовление орудий, наличие примитивного искусства и ритуальные захоронения свидетельствуют об отсутствии резкой интеллектуальной грани между неандертальцами и современными людьми, что позволило выделить их в отдельный подвид человека разумногоHomo sapiens neanderthalensis.

Кроманьонцы — одна из групп ископаемых неоантропов (людей современного типа). Название происходит от грота Кро-Маньон (Франция), где в 1868 году было обнаружено несколько скелетов людей этого типа. Часто термином «кроманьонцы» обозначают всех первых людей современного типа, живших в конце каменного века по всей Земле. Абсолютный возраст — 30 — 35 тыс. лет. 

Кроманьонцы отличались высоким ростом (до 190 см), большим объёмом мозга (1000 — 1600 см3, даже до 1800 см3), широким и коротким лицом, квадратными глазницами. Занимались охотой и собирательством, строили постоянные жилища из бивней и шкур мамонтов, шили одежду. Социальная организация — родовая община. 

У кроманьонцев существовали культ мёртвых, ритуальные погребения, наскальная и пещерная живопись.

Вид Человек разумный (Homo sapiens) — это широко расселённый по Земле вид, включающий в себя более мелкие внутривидовые подразделения (расы, народности, популяции), представители которых дают при скрещивании плодовитое потомство и отличаются друг от друга по ряду признаков (обнаруживают изменчивость). Плодовитость потомства, образующегося в результате скрещивания, — свидетельство того, что все ныне живущие люди принадлежат к одному биологическому виду. Вид возник не позднее 40 тыс. лет назад.

После появления человека современного типа естественный отбор прекратил свою видообразующую функцию. Внутри вида наблюдаются разнонаправленные изменения морфологических и физиологических особенностей и происходят периодические колебания длины тела, массивности скелета, формы головы и т. д., которые имеют характер «эпохальных сдвигов» (например, явление акселерации).

    

< Предыдущая страница "Место человека в системе органического мира"

Следующая страница "Некоторые сведения из истории изучения организма человека" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск