Вторник, 19 Марта 2024, 09:53

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Пищеварение в желудке | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Пищеварение в желудке
 
Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.
 
Желудок — имеет изогнутую форму и располагается в левой верхней части брюшной полости.
 
 
Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка некоторых компонентов крови). 

Пища поступает в желудок, пройдя по пищеводу. Место его впадения называется кардиальным отверстием, а прилежащая к нему часть желудка — кардиальной частью. 

Нижняя часть желудка, в которой расположен выход в двенадцатиперстную кишку, называется пилорической частью. Между кардиальной и пилорической частями расположено тело желудка

Ёмкость желудка индивидуальна. У новорождённого она составляет 0,02 — 0,03 л, у взрослого объём пустого желудка около 0,5 л, а после принятия пищи увеличивается до 1 л, а иногда и до 3 л.

В глубине слизистой оболочки желудка расположены многочисленные железы (до 100 в 1 мм3). Они вырабатывают слизь, пепсин и соляную кислоту. Под их воздействием пищевой комок превращается в пищевую кашицу, или химус, и продвигается в тонкую кишку посредством сокращения мышц стенок желудка. Слева от желудка лежит селезёнка, снизу и позади — поджелудочная железа.

Желудочный сок — бесцветный, сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка.

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 - 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5 - 1,8). В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.  

Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. 

Соляная кислота выполняет ряд функций:

1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами; 

2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины; 

3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока; 

4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока; 

5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки; 

6) возбуждает панкреатическую секрецию.  

Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.

В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Пепсин действует только в кислой среде. 

Слизь защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей.

Выделение желудочного сока происходит при виде, запахе и вкусе пищи, а затем продолжается при химическом и механическом раздражении слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. Его количество, состав и свойства меняются в зависимости от характера пищи и зависят от состояния здоровья человека.

Виртуальная лабораторная работа "Изучение действия желудочного сока на белки и действия слюны на крахмал".

В желудке пища находится от 3 до 6 ч. Она превращается в полужидкую кашицу, которая постепенно, порциями, поступает в кишечник.


< Предыдущая страница "Зубы"

Следующая страница "Пищеварение в кишечнике" >

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск