Пятница, 26 Апреля 2024, 00:31

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Б б | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Б
 
БЕСКИСЛОРОДНЫЙ ФОТОСИНТЕЗ. Для фотосинтеза, помимо света, требуется донор электрона — окисляемое вещество, от которого отрывается электрон, в конечном счёте используемый для синтеза органических веществ из углекислого газа.

При бескислородном фотосинтезе донором электрона обычно служат соединения серы (чаще всего сульфиды), а в качестве побочного продукта выделяется сера или сульфат. Именно такой тип фотосинтеза присущ современным пурпурным серобактериям. Несколько лет назад был открыт вариант бескислородного фотосинтеза, при котором донором электрона служат соединения железа (побочным продуктом в этом случае являются более окисленные соединения железа). Немецкие учёные обнаружили у бактерий неизвестный ранее вариант бескислородного фотосинтеза, при котором в качестве побочного продукта выделяются нитраты.

Бескислородный фотосинтез, вероятно, появился ещё на заре жизни — палеонтологические данные позволяют предполагать его существование уже 3,7—3,8 млрд лет назад. Такой тип энергетического метаболизма мог быть переходным этапом на пути к становлению кислородного фотосинтеза

БИВАЛЕНТЫ — пары соединённых между собой (конъюгировавших) гомологичных хромосом, образующиеся при делении ядра в мейозе. В бивалентах между хромосомами образуются Х-образные фигуры — хиазмы, удерживающие хромосомы вместе; при этом, видимо, происходит обмен генетическим материалом. В норме число бивалентов равно числу хромосом гаплоидного (одинарного) набора.
 
БОДРСТВОВАНИЕ — уровень активности мозга, достаточно высокий для активного взаимодействия организма с внешней средой — целенаправленного поведения. Важнейшими признаками бодрствования являются сознание и мышление.
 
 

Характер бодрствования определяют формы целенаправленного поведения. По степени активности поведения различают активное, спокойное и напряжённое бодрствование.

    • крайний уровень напряжения;
    • активное бодрствование;
    • спокойное бодрствование.

По продолжительности различают:

    • устойчивое (на протяжении минут);
    • переходное или фазическое — активация (внимание) или снижение до дремоты.
БОЛЕЗНЬ (синдром) ДАУНА — одна из форм врождённого слабоумия. Впервые описана в 1866 году английским врачом Л. Дауном.

В основе этого заболевания лежит аномалия хромосомного набора. У людей, страдающих болезнью Дауна, количество хромосом в клетках 47 вместо 46 (три вместо двух хромосом 21-й пары). Такое нарушение кариотипа (трисомия) происходит в том случае, когда у матери при созревании половой клетки не произошло расхождение 21-й пары хромосом и образовавшаяся яйцеклетка содержит 24, а не 23 хромосомы.

Люди с синдромом Дауна имеют характерную внешность: круглое лицо, короткий нос с широкой переносицей, косой разрез глаз, кожную складку у угла глаз, полуоткрытый рот, большой язык, редкие зубы, утолщённую в передне-заднем направлении голову. Степень психического недоразвития колеблется от полного слабоумия до лёгких степеней умственной недостаточности. Больные склонны к подражательности; они неагрессивны, ласковы, добродушны, приветливы.

БРОЖЕНИЕ (сбраживание, ферментация) — это анаэробный (без участия кислорода) метаболический распад питательных веществ, например глюкозы. В ходе брожения, как и в ходе гликолиза, образуется АТФ.

Большинство типов брожения осуществляют микроорганизмы — облигатные или факультативные анаэробы.

Брожение не высвобождает всю имеющуюся в молекуле энергию, поэтому промежуточные продукты брожения могут использоваться в ходе клеточного дыхания.

Основные типы брожения

  • Спиртовое брожение осуществляется дрожжами и некоторыми видами бактерий. При этом из одной молекулы глюкозы получаются две молекулы спирта и две — углекислого газа. Этот вид брожения очень важен в производстве хлеба, пивоварении, виноделии.
  • Молочнокислое брожение идёт при участии молочнокислых бактерий. В ходе брожения пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту (превращая молоко в кисломолочные продукты).
  • Маслянокислое брожение — это сбраживание углеводов с образованием масляной кислоты. Осуществляется бактериями рода Клостридиум.
  • Уксуснокислое брожение, окисление этилового спирта в аэробных условиях (с участием кислорода воздуха) до уксусной кислоты, вызываемое уксуснокислыми бактериями.

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск