Суббота, 20 Апреля 2024, 05:58

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | И и | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

И

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ (лат. immunis — свободный от повинностей; globus — шар) — глобулярные белки, содержащиеся в сыворотке крови позвоночных животных и человека. Иммуноглобулины являются антителами к определенным антигенам, то есть связывают и обезвреживают проникающие в организм чужеродные белки и микроорганизмы.

Их молекулы построены из двух идентичных легких и двух идентичных тяжелых полипептидных цепей, скрепленных дисульфидными связями. Участки молекулы, ответственные за связывание с антигеном, несут на конце аминогруппу — NH2. Последовательность аминокислот в этих отрезках специфична для каждого иммуноглобулина.

Известно пять классов иммуноглобулинов человека: G, М, A, D, Е. Наиболее полно изучены гамма-глобулины (IgG). Содержание их в сыворотке крови составляет 800-1680 мг%. Иммуноглобулины синтезируются лимфоцитами под воздействием антигенов и участвуют в создании иммунитета.

Реакции иммуноглобулинов (антител) с антигенами (серологические реакции) применяют в диагностике различных заболеваний. 

ИНСУЛИН (лат. инсула — остров) — гормон белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.

В 1869 году немецкий студент-анатом Поль Лангерганс, изучая строение поджелудочной железы, обратил внимание на равномерно распределённые по всей железе скопления клеток, составляющие 1 — 2% массы. Назначение этих скоплений, впоследствии названных «островками Лангерганса», долгое время было неясно.

В 1889 году немецкий физиолог Оскар Минковски удалил у собаки поджелудочную железу, чтобы доказать несостоятельность гипотезы об её участии в пищеварении.

По прошествии нескольких дней помощник Минковски, следивший за ходом эксперимента, заметил, что на мочу подопытной собаки слетелись мухи. Анализ мочи показал, что в ней содержится сахар.

Так появилось предположение о связи железы и сахарного диабета.

В 1901 году американский физиолог Евген Опи отметил разрушения «островков Лангерганса» у больных с сахарным диабетом.

Но только 20 лет спустя учёным Фредерику Бантингу и Джону Маклауду из университета Торонто удалось выделить инсулин — белок, снижающий уровень сахара в крови у собак с удалённой поджелудочной железой.

   

11 января 1922 года страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Недостаточно очищенный инсулин вызвал аллергическую реакцию. Инъекции были временно прекращены — до создания максимально очищенного препарата. И уже 23 января мальчику была введена вторая доза инсулина. На сей раз успех был полным — диабет перестал прогрессировать. 

Патент на инсулин был продан Торонтскому университету за один доллар, и вскоре началось производство инсулина в промышленных масштабах.

ИХТИОЛОГИЯ (от греч. ichthys — рыба и ...логия), раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб и круглоротых (миксины и миноги), и их прикладное значение. Глобальные проблемы современной ихтиологии — изучение экологии, этологии и динамики популяций рыб, видового состава рыб открытого океана и тропических пресных вод, вопросы эволюции и систематики. Большое внимание ихтиология уделяет практическим вопросам: разработке биологических основ океанического рыбного промысла, ведению рационального рыбного хозяйства в водоёмах различного типа (аквакультура), а также охране и воспроизводству рыбных ресурсов.

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11487

Мини-чат



Поиск