Четверг, 28 Марта 2024, 22:52

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Домашние млекопитающие | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Домашние млекопитающие
 
 
Одомашнивание млекопитающих началось в глубокой древности, и продолжается в настоящее время. Например, на нескольких фермах ведется работа по одомашниванию лося, чтобы использовать его как транспортное животное в лесных районах.
Селекция домашних животных
На протяжении всей истории одомашнивания животных человек отбирает особи с наиболее ценными свойствами (количество молока, качество шерсти и др.) и получает от них потомство. Процесс отбора наиболее ценных в хозяйственном отношении животных Дарвин назвал искусственным отбором. Наука о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных и сортов культурных растений называется селекцией (от лат. selectio – выбор, отбор). По выражению Н. И. Вавилова, селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека. Результатами селекции стало множество разнообразных пород домашних животных.

При выведении новых и улучшении имеющихся пород важен отбор животных, от которых будут получать потомство – производителей.

В соответствии с современными методами селекции, учёные не только отбирают животных, но и проверяют качество их потомства в ряду поколений.

Для выведения новых пород селекционеры используют разнообразные методы генетики, например, близкородственное скрещивание (инбридинг) или, напротив, скрещивание разных пород (аутбридинг). При скрещивании животных разных пород и даже разных видов наблюдается явление гибридной силы, или гетерозис – особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности в первом поколении гибридов.
 
Самым успешным проявлением гетерозиса в истории селекции стало скрещивание между лошадьми и ослами, которое привело к появлению широко известных гибридов – мулов. Мул сочетает в себе исключительную работоспособность и неприхотливость осла с ростом и силой лошади. Гетерозис широко применяют в животноводстве и птицеводстве.
 
Большую роль в развитии селекции животных сыграли работы известного отечественного учёного М. Ф. Иванова, который, используя методы генетики, выводил новые породы овец и свиней.
Породы домашнего скота
Крупный рогатый скот. Современный крупный рогатый скот произошел от дикого быка тура около 10 тыс. лет назад. Тур был распространен в историческое время в Европе, Азии и Северной Африке. На него охотились в степных и лесостепных районах в эпоху Древней Руси. Полагают, что тур исчез около трех столетий назад. От европейского и азиатского туров произошли многочисленные современные породы крупного рогатого скота.
 
Выведены породы крупного рогатого скота, различающиеся как по внешнему виду, так и по продуктивности. По направлению продуктивности выделяют: молочные, мясные породы и комбинированные (мясо-молочные). Породы внутри каждой группы также различаются по продуктивности. Например, в процессе разведения скота молочного направления были созданы три группы пород. Первая – коровы с высоким удоем и пониженным содержанием жира в молоке: чёрно-пёстрая (1), красная степная (2), холмогорская и др. Удои коров этой группы составляют в среднем 4–5 тыс. кг на одну голову за год, жирномолочность 3,6–3,7%. Вторая – жирномолочные породы: джерсейская, ярославская (3), англерская и др. Удои этих коров 3–4 тыс. кг молока, жирномолочность 4,3–6,0% и выше. Третья группа – с различными по величине удоями и средней жирностью молока (симментальская, лебединская и др.).
 
Молочность коровы прямо зависит от её массы. Самые высокопродуктивные коровы голштино-фризской породы имеют самую высокую живую массу – до 600 кг и более. Количество и качество молока в значительной мере зависят и от количества съеденного корма, его химического состава, сбалансированности рациона по питательным веществам. Одна из основных задач селекционной работы – выведение животных, хорошо поедающих корма. Эта способность проявляется уже в раннем возрасте и зависит от наследственных качеств. Интересно, что некоторые корма (сахарная свёкла, подсолнечниковый жмых) могут повышать, а другие (капустный лист, турнепс, жом), наоборот, снижать жирность молока.
 
Содержат коров в специально оборудованных светлых помещениях – коровниках. В стойлах с индивидуальными кормушками или в полувольном режиме (когда коровы могут выходить в отгороженный выгул и подходить к общим кормушкам). Кормят сеном, свежей травой, жмыхами, кормовой свёклой, отрубями. Сено всё чаще заготавливают по технологии всепогодной заготовки кормов в плёнке. Это позволяет хорошо сохранять его кормовые качества. Ведь чтобы давать 20 л молока в день, корова должна съедать не менее 65 кг зелёной массы ежедневно. Причём питание должно быть разнообразным и сбалансированным (комбикорм с необходимыми добавками и витаминами). Летом коров выпасают на пастбищах. Доение в животноводческих хозяйствах механизировано.
 
Швицкая – порода крупного рогатого скота мясо-молочного направления. Шароле – порода крупного рогатого скота мясного направления.
 
    
 
Домашние лошади – потомки дикой степной лошади тарпана, который еще в начале XIX столетия обитал в степных районах Европы. Лошадей традиционно использовали для верховой езды, перевозки грузов, обработки почвы и выполнения многих других работ. В некоторых районах едят конину – мясо лошадей и приготавливают из молока кобылиц  кумыс. Используют шкуру лошадей для изготовления кож. Существует свыше 200 разнообразных пород лошадей: тяжеловозов, верховых (рысистых), упряжных. Из верховых лошадей лучшими считаются ахалтекинская (1), донская, будённовская породы. Из упряжныхорловский рысак (2). Из тяжеловозоввладимирская (3) порода.
 
Большой интерес представляют низкорослые с длинной шерстью монгольские лошади и близкие к ним русские степные. Известно более 20 пород низкорослых лошадей, называемых пони. Их используют в парках для катания детей. Эти маленькие лошадки бывают разнообразными по окраске.
 
Овцы. Предком домашней овцы считается муфлон, распространенный в Средиземноморье. Овец разводят с целью получения мяса, шерсти, шкур, молока. Тонкорунные: овцы асканийской (2) породы, дающие до 30 кг шерсти в год с одного барана. Полутонкорунные: овцы цигайской породы. Шкуры их идут на изготовление воротников, меховых пальто. Грубошёрстные породы овец: романовская (4), каракульская (3). Из шкур шьют дублёнки, полушубки, шубы.
 
Лучшей породой считается асканийская тонкорунная (2), выведенная академиком М. Ф. Ивановым в племенном хозяйстве Аскания Нова на Украине.
 
В XX веке отечественные селекционеры-животноводы использовали скрещивание овец с дикими предками. На основе такой гибридизации дикого барана-архара с мериносами с последующим отбором животных Н. С. Батурин и Я. Я. Лусин вывели в Казахстане породу архара-мериноса (1), имеющую высокую шёрстную продуктивность тонкорунных овец и присущую архару хорошую приспособленность к условиям высокогорных пастбищ.

Домашние свиньи выведены от нескольких видов диких свиней. Несомненно, одним из их предков был дикий кабан, распространенный в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Свиньи всеядны, неприхотливы к корму, быстро растут. Обладают очень высокой плодовитостью: матка приносит 12 и более поросят в год. Основная порода – крупная белая (1). К лучшим породам свиней относится украинская степная белая, достигающая массы до 300 кг. 
 
Для получения скороспелых свиней (на мясо и сало) скрещивают дюрокскую и беркширскую породы. Гибриды дают прирост на 10–12% больше представителей исходных пород.

Кролики. Самыми плодовитыми и быстрорастущими из сельскохозяйственных млекопитающих являются домашние кролики. Их разведение выгодно и в индивидуальных хозяйствах. От одной самки в год получают и выращивают около 30 крольчат.
 
Содержат кроликов в общих или индивидуальных клетках. Для самок в клетках обустраивают гнездовое отделение. Высокопродуктивные породы кроликов – серый великан (3), советская шиншилла (1), чёрно-бурая, вуалево-серебристая и др.
 
Северные олени имеют важное значение для жителей Севера. От них получают мясо, молоко, шкуры. В течение всего года олени находятся на выпасе, питаются самостоятельно. Зимой они раскапывают в снегу лунки, доставая из-под снега корм – лишайники, вечнозеленые растения. Основное их питание – ягель, или олений мох.
Животноводство
Животноводство – ведущая отрасль сельскохозяйственного производства. Породы сельскохозяйственных млекопитающих разнообразны, их создал человек путём многовекового труда. От домашнего скота получают молоко, мясо, кожевенные и меховые шкуры и много других продуктов. Наибольшее значение в жизни человека имеет крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот (овцы, козы), свиньи, лошади, северные олени. Некоторым современным домашним животным из-за сокращения потребности в них как в тягловой силе (ослам, верблюдам) грозит резкое снижение численности, если им не будет найдено новое, хозяйственно оправданное применение.

Для повышения продуктивности животноводства нужно хорошо знать биологические особенности групп и пород домашних животных и технологию их выращивания.
 
Интерактивный урок-тренажёр (Пройдите все страницы урока и выполните все задания)
 
 
Многие виды млекопитающих одомашнены человеком: коровы, яки, буйволы, овцы, козы, свиньи, северные олени (парнокопытные); кролики (зайцеобразные); верблюды (мозоленогие); лошади, ослы (непарнокопытные); собаки и кошки (хищные). Используя методы отбора и гибридизации, человек коренным образом изменил природу используемых им животных. Современная биология, в особенности генетика, вооружила селекцию новыми эффективными методами создания пород животных.
Знание биологических основ разведения (селекции) и выращивания животных позволяет увеличивать продуктивность сельскохозяйственных животных (при меньших затратах получать больше продукции).
 

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11481

Мини-чат



Поиск