Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Филипченко | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Юрий Александрович Филипченко (1882 – 1930)

Российский генетик, зоолог, историк науки; основоположник ленинградской генетической школы.

Родился в семье агронома. В 1900 г. поступил в Военно–медицинскую академию, на следующий год перевелся на естественное отделение физико–математического факультета Петербургского Университета, который окончил в 1905 г. По окончании университета был оставлен в университете. В 1911 г. был командирован в Мюнхен в лабораторию Р. Гертвига и на биологическую станцию в Неаполе. В 1913 г. начал читать первый в России курс генетики. В 1917 г. опубликовал учебник «Наследственность», который неоднократно переиздавался.

В 1919 г. организовал первую в России кафедру генетики, называвшуюся кафедра генетики и экспериментальной зоологии, а в 1921 г. – Бюро по евгенике при Российской Академии наук, в дальнейшем (1930) было преобразовано в Лабораторию генетики АН СССР, а позднее, в 1933 г., – в Институт генетики. Евгеника – еще одно направление его научной деятельности, которой он уделял огромное внимание.

Филипченко является автором первых отечественных учебников по генетике, изменчивости, экспериментальной зоологии, эволюции. Среди них: «Наследственность», «Эволюционная идея в биологии», «Общедоступная биология», «Изменчивость и методы ее изучения», «Генетика», «Экспериментальная зоология». Каждый из них выдержал несколько изданий.

Наряду с плодотворной педагогической деятельностью ученый проводил исследования в нескольких разделах генетики. В 1915–1916 гг. были опубликованы его работы по изучению межвидовых гибридов зубров и бизонов с рогатым скотом, в 1917 г. он с успехом защитил докторскую диссертацию «Изменчивость и наследственность черепа у млекопитающих». В первой половине 1920–х гг. им была выполнена серия исследований по наследственности у человека. В 1923 г. Филипченко начал наиболее фундаментальную свою работу, продолжавшуюся до конца жизни, – обширное исследование изменчивости количественных признаков у мягких пшениц. В результате им был выведен новый сорт пшеницы «Петергофка». Ученый сам высевал семена, ухаживал за растениями и осуществлял их обработку. Изданная после его смерти книга «Генетика мягких пшениц» до сих пор остается превосходным примером генетического анализа. Безвременная кончина (ученый скоропостижно скончался от менингита) прервала его научную карьеру на взлете, но «спасла» от испытаний, который выпали на долю генетиков в 1930–1940–е гг.

Меню сайта

Календарь