Суббота, 27 Апреля 2024, 02:09

Биология в лицее

 Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ             

                               Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation 









Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Г г | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Г

ГАЛАКТОЗА С6Н12О6 входит в состав молочного сахара (лактозы). Отличается от глюкозы пространственным расположением водородной и гидроксильной групп.

ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ (от греч. helmins, род. падеж helminthos — червь, глист и logos — учение), раздел паразитологии, изучающий паразитических червей — гельминтов и вызываемые ими заболевания (гельминтозы) у человека, животных и растений. Основоположник гельминтологии — К. И. Скрябин.

Гельминтология изучает морфологию, физиологию, биохимию гельминтов, циклы их развития, экологию, географическое распространение и положение в системе животного мира, а также все стороны болезнетворного влияния гельминтов на организм хозяина (патогенез) и его ответную реакцию (иммунитет).

ГЕМОГЛОБИН (др.-греч. гемато — кровь и лат. глобус — шар) — сложный железосодержащий (содержит атомы двухвалентного железа) белок животных и человека, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Играет важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания. У позвоночных животных гемоглобин содержится в эритроцитах (до 94% их сухого остатка).

По химической природе гемоглобин — сложный белок. Четвертичная структура человеческого гемоглобина образована 4 полипептидными цепями (две α-субъединицы, содержащие по 141 остатку аминокислот и две β-субъединицы, содержащие по 146 остатков аминокислот). С каждой полипептидной субъединицей связана молекула гема, содержащая двухвалентное железо Fe2+. Каждый гем — участок связывания кислорода, таким образом, гемоглобин одновременно может связываться с четырьмя молекулами кислорода. 

У человека в капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином (при этом гемоглобин превращается в оксигемоглобин, а валентность железа не меняется). Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом (оксигемоглобин), переносятся к органам и тканям, где кислорода мало. Здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается, гемоглобин (восстановленный гемоглобин) связывает некоторое количество СО2 (превращается в карбгемоглобин), а затем высвобождает его в лёгких.

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 130 — 170 г/л (нижний предел − 120, верхний предел − 180 г/л), у женщин 120 — 150 г/л.  

ГЕН - наследственный фактор, функционально неделимая единица генетического материала, участок молекулы ДНК, содержит информацию об очередности аминокислот молекулы белка, иными словами, гены кодируют его первичную структуру.

Признак, определяемый каким-либо геном, может и не развиться. Возможность проявления признака зачастую зависит от присутствия других генов и от условий окружающей среды.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД — это свойственный всем живым организмам единый способ кодирования аминокислотной последовательности белков при помощи последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК.

Существуют четыре нуклеотида, содержащие азотистые основания:

  • А (A) аденин;
  • Г (G) гуанин;
  • Ц (С) цитозин;
  • Т (T) тимин (в ДНК), или У (U) урацил (в РНК).

Объединяясь в триплеты и выстраиваясь в цепочки, нуклеотиды составляют генетический код. Общее количество комбинаций нуклеотидов в триплетах — 64.

Один триплет соответствует одной аминокислоте.

Реализация генетического кода в клетке осуществляется в результате двух последовательных процессов — транскрипции (синтез иРНК на матрице ДНК) и трансляции (синтез белка на матрице иРНК).

Свойства генетического кода

  • Триплетность - три нуклеотида, стоящих подряд, кодируют одну аминокислоту, т. е. каждая из 20 аминокислот зашифрована одним триплетом (кодоном).
  • Однозначность - один триплет не может кодировать две разные аминокислоты.
  • Избыточность - каждая аминокислота может определяться более, чем одним триплетом. Исключение — метионин и триптофан.
  • Неперекрываемость - одно и то же основание не может одновременно входить в два соседних кодона.
  • Полярность - некоторые триплеты не кодируют аминокислоты, а определяют начало и конец отдельных генов, поэтому мы можем говорить о полярности генетического кода.
  • Универсальность - у животных, растений, грибов, бактерий и вирусов один и тот же триплет кодирует один и тот же тип аминокислоты, т. е. генетический код одинаков для всех живых существ. Универсальность кода ДНК подтверждает единство происхождения всего живого на нашей планете.

ГИГИЕНА (от греч. hygieinos - здоровый) - область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. Относится к наиболее древним отраслям медицинских знаний. Научная гигиена развивается со второй половины XIX в. Для изучения санитарного состояния внешней среды и ее влияния на организм человека гигиена использует физические, химические, физиологические, токсикологические и другие методы. Гигиена включает ряд самостоятельных разделов (коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, гигиена питания, военная гигиена, радиационная гигиена и др.).

ГИДРОБИОНТЫ (греч. hydor – вода, biontos – живущий) – растения, животные и микроорганизмы, населяющие морские и материковые водоeмы.
 
ГИПОТЕЗА И. И. МЕЧНИКОВА. Согласно гипотезе И. И. Мечникова, которую он предложил в 1879 — 1886 годах, исходной формой многоклеточных является гипотетическое животное — фагоцителла.

Фагоцителла состоит (подобно личинке некоторых современных многоклеточных — губок и кишечнополостных) из слоя поверхностных клеток — эктодермы — и внутренней клеточной массы — паренхимы.

Эктодерма выполняет функции отграничения, внешнего обмена и движения; паренхима — внутреннего обмена и внутриклеточного пищеварения (фагоцитоза). Из эктодермы и паренхимы, по мнению И. И. Мечникова, в ходе эволюции возникло всё многообразие форм тканей многоклеточных животных организмов.

ГЛИКОГЕН — полисахарид, образованный остатками глюкозы.

Разветвлённая структура гликогена облегчает быстрое освобождение углеводных остатков

Гликоген является основным резервом углеводов в животных клетках, так как хранение собственно глюкозы невозможно из-за её высокой растворимости.

Гликоген печени никогда не расщепляется полностью. Гепатоциты способны накапливать в виде гликогена до 8% своего веса.

В качестве запасного углевода гликоген присутствует также в клетках грибов.

ГЛИКОЛИЗ — это ферментативный анаэробный процесс распада глюкозы (C6H12O6) до пировиноградной кислоты (ПВК), сопровождающийся синтезом АТФ.

Гликолиз представляет собой 10 последовательных реакций, каждая из которых катализируется отдельным ферментом.

Полное уравнение гликолиза

C6H12O6 + 2НАД+ + 2АДФ + 2Фн => 2НАД∙ Н + 2ПВК + 2АТФ + 2H2O + 2Н+

В процессе гликолиза расходуются две молекулы АТФ, а синтезируются четыре. Таким образом, чистый энергетический выход процесса составляет две молекулы АТФ.

При отсутствии или недостатке в клетке кислорода пировиноградная кислота подвергается восстановлению до молочной кислоты.

У высших животных гликолиз наиболее интенсивно идёт в скелетных мышцах, печени, сердце, эритроцитах, сперматозоидах, эмбриональных и других растущих тканях. У аэробных организмов конечные продукты гликолиза подвергаются дальнейшим превращениям.

ГЛИКОЛИПИДЫ — вещества, образующиеся в результате соединения углеводов и липидов. Углеводные компоненты гликолипидных молекул полярны, и это определяет их роль: подобно фосфолипидам гликолипиды входят в состав клеточных мембран.

ГЛИКОПРОТЕИДЫ (греч. glykys — сладкий; protos — первый, главный; éidos — вид) — сложные белки, содержащие углеводы. Молекулярная масса от нескольких десятков тыс. до нескольких миллионов. Содержание углеводов в гликопротеидах варьирует от долей процента до 80%.

Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая человека), в тканях растений и в микроорганизмах; являются непременным компонентом всех клеточных мембран.

К гликопротеидам относятся муцины (встречаются в секретах всех слизистых желез — в слюне, желудочном соке, в спинномозговой и семенной жидкостях) и мукоиды (входят в состав опорных тканей — костей, хряща, связок, стекловидного тела глаза, яичного белка); а также многие белки плазмы крови, например, протромбин, иммуноглобулины, некоторые ферменты и гормоны (тиреотропин и фолликулостимулирующий гормон). 

ГЛЮКОЗА (греч. гликос — сладкий), или виноградный сахар, С6Н12О6 — моносахарид, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. В зелёных частях растений глюкоза синтезируется в процессе фотосинтеза. 

Глюкоза — основной моносахарид, из которого построены важнейшие полисахариды — гликоген, крахмал, целлюлоза, она также входит в состав дисахаридов сахарозы, лактозы, мальтозы

В животных организмах глюкоза быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. С током крови она переносится ко всем клеткам органов и тканей, где вовлекается в процессы биологического окисления. Оставшаяся часть глюкозы запасается в печени в виде гликогена (из которого при необходимости вновь превращается в глюкозу). При избыточном поступлении глюкозы в организм она превращается в резервный жир и депонируется. 

ГОРМОНЫ (греч. гормао — привожу в движение, побуждаю) — биологически активные вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в кровь и оказывающие сложное воздействие на организм в целом, либо на определённые органы и ткани. 

По химической природе гормоны млекопитающих можно разделить на следующие группы:

  • стероидные гормоны;
  • гормоны белковой природы — наиболее многочисленная и разнообразная по составу группа гормонов (инсулин; соматотропин; окситоцин; вазопрессин; гонадотропные гормоны и др.);
  • гормоны — производные аминокислот (тироксин; адреналин; норадреналин и др.).

ГРИПП (от фр. grippe) — тяжёлая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.

Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году. Различают три типа вирусов гриппа: А, В и С.

Источником инфекции является больной человек, однако в некоторых случаях источником вируса могут быть больные птицы или свиньи. Пик заболеваемости гриппом приходится на осенне-зимний период.

Инкубационный период — от нескольких часов до 3-4 дней.

Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

Средне-тяжёлые, тяжёлые и гипер-токсические формы гриппа, могут стать причиной серьёзных осложнений. Вирус гриппа оказывает выраженное капилляро-токсическое действие, он способен подавлять иммунитет — всё это приводит к осложнениям.

Профилактика гриппа:

  • закаливание организма и укрепление иммунитета;
  • вакцинация соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной;
  • введение интерферона в период эпидемического подъёма заболеваемости;
  • влажная уборка с применением любого дезинфицирующего средства (особенно в помещении, где находится больной);
  • ультрафиолетовое облучение, аэрозольные дезинфекторы и каталитические очистители воздуха.

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Наш опрос

Как часто вы посещаете сайт "Биология в лицее"?
Всего ответов: 11488

Мини-чат



Поиск