Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Тереховский | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Мартын Матвеевич Тереховский родился в 1740 году в городе Гадяч (Полтавская область, Украина) в семье полкового священника. Он с ранних лет стремился к знаниям, проявляя интерес к тайнам живой природы.

В 1973 году Тереховский окончил Киево-Могилянскую академию и отправился в Санкт-Петербург, где в октябре того же года был принят учеником в военно-сухопутный госпиталь. Программу семилетнего курса обучения будущий врач усвоил за очень короткий срок и в сентябре 1765 года был произведён в лекари.

Благодаря поддержке благотворительного фонда княгини Е. Голицыной Тереховский получил возможность совершенствовать своё мастерство во Франции. В результате обучения в Страсбургском университете им была написана диссертационная работа под названием «О наливочном хаосе Линнея» (De Chao Infusorio Linnaei). Мартын Тереховский исследовал природу и возникновение микроскопических существ — анималькулей (старинный зоологический термин, которым обозначали микроскопические организмы), для которых свойственны все признаки живой материи. Воздействуя на анималькули ядовитыми веществами, он наблюдал их активное передвижение в сторону, противоположную месту воздействия токсинов. На этом основании им был сделан вывод: наливочные анималькули представляют собой живые организмы. Учёный доказал, что так же, как и более сложноустроенные немикроскопические животные, анималькули дышат, питаются, растут и размножаются. В 1775 году Тереховский получил степень доктора медицины.

По возвращении в Россию учёному не удалось продолжить изучение анималькулей, хотя, вероятно, для этой цели им были приобретены «Смитонов воздушный насос» (подобие водолазного костюма) и две электрические машины, которые после смерти Тереховского были выкуплены у его семьи и использовались в Медико-хирургической академии. В 1777 году он получил звание доцента и был назначен преподавателем в Кронштадтский морской госпиталь, где обучал «подлекарей и учеников» фармакологии и патологии.

Через два года, в 1779 году, Мартын Матвеевич был назначен заведующим кафедрой анатомии в Петербургском военно-сухопутном госпитале, где когда-то учился сам. В 1783 году он получил звание профессора и кроме лекций по анатомии начал читать ботанику. Целеустремлённость в работе, преданность науке, умение рационально использовать необходимый материал и находить окончательный результат позволили Тереховскому стать выдающимся педагогом и талантливым воспитателем ряда поколений врачей. В том же 1783 году он был назначен директором Ботанического сада в Санкт-Петербурге, где некогда работал.

В начале 1780-х годов Медицинская коллегия направила профессоров Тереховского и Шумлянского за границу для ознакомления с европейскими высшими медицинскими школами. На основании представленных ими материалов в 1786 году была проведена предварительная реформа медицинского образования. По проекту Тереховского в Санкт-Петербурге было создано высшее медицинское учебное заведение — Медико-хирургическая академия, в которой сам он был назначен профессором естественной истории на кафедре микробиологии.

Профессор Мартын Матвеевич Тереховский оставил профессиональное литературное наследие: «Начальные основания естествословия», «Польза, которую растения смертным приносят», «Химия» (на русском и латинском языках), «Описание Парижской хирургической школы». А также им переведено с латинского сочинение Герарда Ван Свитена «Краткое описание болезней, которые весьма часто приключаются в армиях, с правилами, как оные врачевать».

В середине 1790-х годов состояние здоровья М. Тереховского резко ухудшилось. В июне 1796 года выдающегося учёного не стало.

Меню сайта

Календарь